Автомобілісти збідніли на 1 млрд гривень всього за один день

0
407

Сегодняшнее  подорожание топлива в стране (на 6 коп./л в среднем) сделало украинских потребителей беднее на сумму около 1 млрд грн. в годовом выражении.

Такая внушительная сумма получается, по расчетам НТЦ «Психея», с учетом годового потребления топливной корзины в стране.

Отметим, что по оценкам трейдеров, к текущей ценовой тенденции на топливном рынке привела валютная политика Нацбанка, согласно которой сегодня официальный валютный курс опускается до 23,13 грн/$1.

Напомним, с 5 февраля 2015 г. НБУ решил не проводить ежедневные валютные аукционы и отказаться от индикативного курса гривни после того как ранее пытался удерживать курс валюты административными методами и валютной интервенцией.

Потребители на такие новшества отреагировали очень бурно. По словам председателя Профсоюза таксистов Украины  Василия Попика, НБУ, видимо, не понимает, в какой стране мы все живем. «Нет никаких слов, чтобы выразить все эмоции по этому поводу. В данной ситуации в НБУ действуют как настоящие оккупанты, ведь нужно понимать, что если дорожает топливо – дорожает все», — говорит он.

Эксперты отмечают, что в ближайшие дни весь розничный рынок отреагирует на эксперименты Нацбанка. По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, «трехгривневое подорожание в опте, если не полностью, но все равно в значительной мере найдет свое отражение на стелах АЗС. Сдержать рост цены сможет лишь отказ автомобилистов от использования своего транспорта. Самое опасное – это то, что наблюдаемый сегодня рост цен происходит в канун закупок топлива аграриями для весенних полевых работ и уже будет заложен ими в стоимость урожая 2015 г».


 

Джерело: oilreview.kiev.ua

Comments

comments

БЕЗ КОМЕНТАРІВ