Кияни страйкують проти підвищення тарифів і торгують жетонами в “підпілля”

0
454

Жителі столиці не хочуть миритися з новими цінами.

©segodnya.ua. Далі мовою оригіналу.

Проезд в городском транспорте подорожал три дня назад, а киевляне никак не хотят мириться с новыми ценами. Одни в знак протеста вооружились плакатами и заблокировали вход в метро на станции “Крещатик”, демонстративно перепрыгивая через турникеты, а другие, тем временем, пытаются подзаработать на ажиотаже.

ШИНЫ У КГГА.

Громкий пикет произошел вчера около мэрии. На Крещатике, 36, собралось около сотни людей, которые в знак протеста против повышения тарифов зажгли под зданием шины. Не обошлось и без столкновений, в которых один из активистов обжег лицо. “У парня серьезные ожоги головы. Милиционеры, которых было у мэрии около 30, сбили его с ног, и он упал в огонь. Его увезли в больницу. Парню не больше 20 лет”, — рассказал нам один из пикетчиков.

В столичной милиции сообщили, что правоохранители, которые обеспечивали охрану общественного порядка, задержали четырех граждан. Для объяснения ситуации их доставили в отделение, а парню с ожогами врачи оказали необходимую помощь. Но категорически опровергают, что толкнули парня в огонь: “Есть видеодоказательства, которые подтверждают, что милиционеры не сбивали его с ног”, — сказали нам в Шевченковском райотделе милиции.

“БУДЕМ СУДИТЬСЯ”.

На пикетах люди останавливаться не собираются и хотят идти в суды. “Мы подали иск — ведь общественных слушаний по вопросу повышения не было. Хотим вернуть старые тарифы, по крайне мере до тех пор, пока общественность не будет проинформирована относительно обоснованности новых”, — заявляет один из активистов пикета Виталий Черняховский (справедливости ради отметим: проект распоряжения с новой тарифной сеткой на проезд был опубликован для обсуждения на сайте КГГА за три месяца до фактического подорожания. — Авт.).

Мэр Киева, в свою очередь, поясняет: власть пошла на непопулярный шаг, исходя из экономических расчетов. “Наша задача: чтобы метро работало эффективно и надежно. Никто не хочет, чтобы общественный транспорт в столице остановился”, — говорит Виталий Кличко.

ЖЕТОНЫ НА “ВТОРИЧКЕ”.

А пока одни митингуют, некоторые предприимчивые горожане решили… подзаработать на жетонах: в соцсети начали продавать синие жетоны по 3—3,4 грн/шт, что все равно дешевле, чем в кассах метро, где их продают по 4 грн. “Есть в наличии 50 шт., приезжайте”, — говорит “продавец” Татьяна. Проездные на полмесяца тоже можно приобрести в соцсети — правда, с наваром в 20% от старой цены, за 55 грн.

Есть и люди, которые подпольно заказывают студенческие проездные, хотя студентами давно не являются. В принципе, это и не удивительно, ведь для студентов проездной стоит в два раза дешевле. Здесь “продавцы” также наваривают: в кассах месячный студенческий проездной продают лишь по предъявлению студенческого билета, но за 150. А через интернет его можно купить за 175 грн/месяц, зато без студенческого. Таким образом, хитрецы могут сэкономить 125 грн, ведь после повышения цен такой проездной стоит уже 300 грн.

В метрополитене о проблеме теневиков знают и готовы бороться. “Мы ужесточим контроль за проверкой документов льготной категории. Если пассажир воспользуется студенческим проездным или карточкой киевлянина, но не предоставит подтверждающий документ — его проездной будет заблокирован”, — отметили в метро.

Законопослушные же горожане намерены просто экономить. “Я раньше никогда не покупала конкретно поездки, а теперь придется, ведь разница существенная: 300 грн за безлимит, или 150 грн за 46 поездок. Придется, конечно, короткие дистанции преодолевать пешком — ведь даже одна остановка наземным транспортом обойдется в 3 грн, а это почти батон, который можно есть 2—3 дня”, — рассказывает киевлянка Марина Сиверская.

Попутчики снова в моде

Городские таксисты тоже не упускают своего и уже подняли расценки на 5—10 грн. Теперь минимальная поездка обойдется в среднем в 25—35 грн.

“Услуги такси будут дорожать, ведь мы зависим от цен на топливо и запчасти. Если они будут дорожать, мы будем вынуждены поднять цены, но ненамного, иначе потеряем клиентов”, — рассказал глава Союза таксистов Украины Василий Попик.

Кстати, в связи с подорожанием в общественном транспорте и маршрутках, горожане с личными авто тоже решили немного подзаработать: они начали размещать в интернете объявления о поисках попутчика.

“Ищу троих. Маршрут небольшой — с пр-та Правды через Окружную на Борщаговку. Катаюсь наHyundai, цена — 15 грн с человека. Это вынужденная мера, ведь бензин подорожал, и ездить — дорогое удовольствие. А так как проезд в транспорте тоже подорожал, то выгодней кооперироваться. Иначе придется машину оставить на парковке”, — говорит киевлянка Ольга.

Comments

comments

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ