В Україні найнижчі ціни на таксі

0
388

Українські таксисти виступили проти програми виклику таксі Uber. Про це кореспонденту Gazeta.ua розповів голова профспілки таксі України Василь Попик.

©lastnews.com.ua. Далі мовою оригіналу.

Украинские таксисты выступили против программы вызова такси Uber. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал председатель профсоюза такси Украины Василий Попик.

 

“Во всех странах Uber демпинговал цены на легальном рынке. А я не представляю, где в Европе можно найти более низкие цены, чем такси ездит у нас. Все, кто мог таксовать, таксуют. Причем, в тени. Поэтому не думаю, что Uber будет иметь успех в Украине и тем более что-то изменит на этом рынке “, – говорит Василий Попик.

По его словам, Uber выигрывает на том рынке, где есть четкие правила игры и дорогие лицензии. Потенциальный пассажир через смартфон или сайт отправляет запрос, и его соединяют с любым водителем, готовым подвезти. И хотя, за такую услугу компания берет часть стоимости поездки, цены все равно дешевле, ведь водители не платят дорогие лицензии.

“На украинском рынке конкуренция такси очень высокая, он перенасыщен предложением и неупорядоченный. Большинство таксистов работают нелегально. Только в Киеве насчитывается более 20 тысяч перевозчиков. И реально рынка такси в Украине нет. Кто хочет, тот и возит. Причем, в любой машине и с любым тарифом. Надо сначала государству определиться с правилами игры, чтобы бороться с нелегальными таксистами, а потом уже думать об Uber “, – говорит Попик.

 

В Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины возмущены новостью о возможном приходе в Украину международной компании Uber. Свою позицию перевозчики опубликовали на официальном сайте ассоциации.

 

“Украинское такси получило очередной нокаутирующий удар, настолько сильный, что таксомоторные сфера Украины может уже не подняться никогда. Uber – это не перевозчик, не автотранспортное предприятие, не самозанятый частник, и даже не нелегальный таксист с личным авто. Это приложение для вызова и оплаты такси! Более того, это сервис, который за свои услуги берет 20% от стоимости перевозки, не вложив в самое перевозки ни копейки “, – говорится в обращении.

 

Пользователи соцсетей надеются на снижение цен на услуги такси с приходом Uber, как это произошло во многих странах. Однако Uber – не первопроходец. Украинцы уже имеют не менее шести альтернатив – программ, которые предлагают заказать такси со смартфона.

 

“На уровне с другими стартапами, которые уже работают в Украине, конкуренция будет. По идеологии и концепции они не отличаются, хотя разница есть. Uber, например, полностью берет на себя финансовую часть. Таксист не берет деньги “на руки”. Украинские же аналоги пока не закрывают финансовой части между водителем и клиентом “, – отмечает председатель Ассоциации ІТ-Ukraine Виктор Валеев.

 

Чем больше сервисов человек получает онлайн, тем эффективнее работает экономика, считает он.

 

“Вопрос не стоит, плохо это или хорошо. Uber – это новая реальность. Это просто новое измерение новой технологической реальности “, – говорит эксперт.

 

Напомним, недавно сообщалось о возможности появления в Украине мобильного сервиса такси Uber. Об этом на своей странице в Facebook рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Comments

comments

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ