Київські таксисти готують масові акції протесту проти Uber в Україні

0
520

Не встиг Uber запуститися в Україні, як проти нього вже збираються страйкувати. Київські водії таксі провели прес-конференцію під слоганом «UBERна змова Кличко: таксі за ціною життя пасажира?», А завтра збираються під КМДА, щоб озвучити свої вимоги до влади і мера Києва.


 

©ain.ua. Далі мовою оригіналу.

На мероприятии представители профсоюза таксистов, профильных ассоциаций и непосредственно служб обсуждали, какие убытки от работы онлайн-сервиса может понести столичный бюджет и сколько таксистов потеряют работу в результате «разрушения столичного рынка пассажирских перевозок». Таксисты подозревают о существовании «скандального договора» между киевской властью и руководством Uber. Они опасаются, что Uber позволит работать нелегальным перевозчикам, не платя при этом налоги и не отвечая за безопасность и комфорт пассажиров.

«Система позволяет зарегистрироваться любому человеку, который считает себя водителем, но ни о техническом состоянии машины, ни о физическом и психическом состоянии водителя и его профессиональных навыках ничего неизвестно. И самое страшное, что пассажир за собственные деньги фактически «играет в рулетку», ведь за поездку никто не несет никакой ответственности», — говорится в релизе. Таксисты также подчеркивают, что во многих странах Европы у Uber проблемы с властями.

Представители киевских таксистов намерены озвучить требования к власти и мэру Киева Виталию Кличко, а также объявить «мобилизацию» и составить график массовых акций протеста. «Завтра мы официально в 9:30 возле КГГА передаем требования киевской власти. Попросили поддержать нас перевозчиков. По предварительным подсчетам, поддержать нас готовы несколько машин. Поэтому заранее просим прощения у киевлян, но мы боремся за свои права», — рассказал изданию «Радио Свобода» председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

Он также добавил, что киевские таксисты требуют создать равные конкурентные условия на рынке таксоперевозок на законодательном уровне. Соответствующий документ уже в Верховной Раде. «Если до 10 марта не будет создана рабочая группа с перевозчиками по наработке закона, мы соберем всеукраинский съезд таксистов, где наверняка примем решение об общенациональная забастовке», — пояснил он.

Против Uber протестуют таксисты по всему миру, так что Украина не станет исключением. О том, почему так происходит и как на это смотрят непосредственно в компании, AIN.UA в интервью ранее рассказал сотрудник головного офиса Uber украинец Андрей Ясинецкий.

Напомним, о том, что в Украину приходит Uber, стало известно еще в июле 2015 года, когда на сайте компании была опубликована вакансия директора представительства. А уже в декабре стало известно, что им станет Аркадий Вершебенюк. Тогда же состоялась встреча представителей компании с сотрудниками Министерства инфраструктуры Украины.

В феврале Uber начал набирать таксистов, однако о дате запуска в Киеве компания пока не сообщает. На глобальной карте присутствия Uber также пока нет украинских городов.

UPD: Сегодня, 25 февраля, акция таксистов состоялась. Под зданием КГГА на Крещатике собралась толпа с баннерами и флагами Украинской таксомоторной ассоциации. Несколько автомобилей громко сигналили, а неизвестные подожгли прямо посреди тротуара шины. Впрочем, правоохранителям удалось их быстро потушить.

Фото: Hubs

Фото: Hubs

Comments

comments

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ